Natale Giunta |
La campagna fa parte di “Regaliamo Futuro” - progetto patrocinato da SIP,
SIPPS, FIMP e Ministero della Salute - ed è partita da Palermo,
capoluogo di una delle regioni a più alto tasso di obesità infantile, per
guidare i bambini al giusto rapporto con il cibo
attraverso l’armonia dei colori dell’arcobaleno
Roma, 24 febbraio 2014. E’ lo
chef Natale Giunta il testimonial di “Mangiar bene
conviene”, la campagna di educazione nutrizionale dei pediatri italiani
che ha preso il via dall’istituto comprensivo Montegrappa di Palermo. Saranno i
circa 1.000 bambini e gli insegnanti della scuola primaria a dare vita alle
attività che fanno parte del macro progetto di salute globale per le
famiglie“Regaliamo futuro”, patrocinato dalla Società italiana di Pediatria
(SIP), dalla Società italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS), dalla
Federazione italiana medici Pediatri (FIMP) e dal ministero della Salute. Il
progetto è reso operativo sul territorio dal network GPS, un’alleanza fra
genitori, pediatri e scuola per promuovere e sostenere l’educazione ad una
sana alimentazione e a corretti stili di vita, in collaborazione con il
ministero della Pubblica istruzione.
Non è un caso che la campagna “Mangiar
bene conviene” prenda il via proprio da Palermo: la Sicilia è infatti una
delle regioni italiane nella quale si registrano tassi più
elevati di obesità e sempre nel capoluogo siciliano sarà inaugurato
il primo “Laboratorio del Gusto” destinato ai bambini delle scuole che
aderiranno al progetto, in cui i principi della sana
alimentazione prendono forma e si tramutano in piatti veri e
propri. Entro fine maggio, a conclusione della prima fase del percorso
didattico, sulla base del testo “Al ristorante arcobaleno…vieni con noi a
mangiare i colori”, le classi parteciperanno ad attività dedicate alla
scoperta e all’abbinamento dei colori e dei sapori per trasformare gli alimenti
in pietanze invitanti e fare propri i principi di un corretto stile di
vita. “Come l’arcobaleno è formato da una moltitudine di colori -
afferma Piercarlo Salari, pediatra di consultorio a Milano e componente
della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS) - così una
dieta deve essere composta in maniera armonica da tutti i nutrienti di
cui l’organismo ha bisogno. Grazie a questo progetto i bambini, che
rappresentano un terreno fertile in cui seminare conoscenza, saranno
accompagnati nella costruzione di un giusto rapporto con il cibo, all’insegna
di scelte consapevoli e salutistiche, senza perdere di vista l’importanza di
una buona dose quotidiana di movimento”.
“La cucina è un laboratorio e al tempo
stesso una risorsa di apprendimento” - aggiunge Natale
Giunta, volto noto della tv grazie alle sue partecipazioni alla
trasmissione di Rai Uno “La Prova del Cuoco” e titolare
del ristorante “Sailem” alla Cala di Palermo dove è autore
di "colorate" rivisitazioni della cucina tradizionale siciliana.
“Purtroppo - spiega Giunta - le
mamme hanno sempre meno tempo per preparare i cibi e
preferiscono quelli già pronti. Questo progetto, oltre a coinvolgere i
bambini in un percorso educazionale, sarà utile anche a far apprezzare alle
loro mamme il piacere di una cucina gustosa e a scoprire come anche
in poco tempo, con un pizzico di buona volontà, si possano realizzare
ricette equilibrate e adatte ai propri figli”.
Alla fine dell’anno scolastico sarà presentato
il libro di ricette che Natale Giunta sta realizzando per le famiglie
in collaborazione con il gruppo editoriale Editeam. Per informazioni sulle
attività e le adesioni al progetto, inviare una mail a info@editeam.it.
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